Namun sekarang, es puter atau yang biasa disebut es dung-dung atau es tung-tung ini bisa sama lembutnya dengan es krim kemasan. Apalagi kreasi para penggemar kuliner makin inovatif dan variatif. Alhasil es puter pun makin mudah dibuat dan kaya rasa.
Yang akan kami bagi kali ini adalah cara membuat es puter versi mudah dan murah, namun tetap lembut dan enak. Bagaimana caranya? Yuk simak caranya dibawah ini.
Pertama siapkan dulu bahan-bahannya:
- 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan air)
- 1000 ml santan kental
- 180 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan (dipotong-potong)
- 1/2 sdt garam dapur halus
- Kelapa muda (dikerok)
Bahan untuk Toping:
- Susu coklat dan susu kental manis, secukupnya
- Roti tawar secukupnya
- Oreo
- Tepung mutiara (sudah matang)
- Alpukat, serut kecil-kecil
Cara Mudah Membuat Es Puter Yang Enak Dan Lembut
- Siapkan wadah, masukkan air, gula pasir, garam dan santan kental, masukkan juga daun pandan rebus hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil aduk merata hingga mengental, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin masukkan kerokan kelapa muda kedalamnya, aduk hingga merata.
- Dinginkan adonan kedalam freezer kurang lebih selama 3 jam.
- Ambil dan haluskan adonan beku es puter tersebut menggunakan mixer/food processor.
- Kemudian masukkan lagi kedalam freezer dan bekukan lagi.
- Es puter siap disajikan dengan hiasan toping.
Selamat menikmati es puter bikinan sendiri yang enak dan kaya rasa.