Jumat, 04 Agustus 2017

Cara Mudah Membuat Es Puter Es Dung Dung Sendiri

Es cream putar atau es puter adalah es krim tradisional yang sangat popular dimasanya. Kemunculan es krim putar ini diperkirakan karena keinginan menikmati es krim (kala itu sangat mahal) dengan cara mudah dan murah. Dulu es putar cenderung kasar, karena bahan dan cara membuatnya sangat sederhana. Selain itu juga untuk menekan biaya produksi.


Namun sekarang, es puter atau yang biasa disebut es dung-dung atau es tung-tung ini bisa sama lembutnya dengan es krim kemasan. Apalagi kreasi para penggemar kuliner makin inovatif dan variatif. Alhasil es puter pun makin mudah dibuat dan kaya rasa.

Yang akan kami bagi kali ini adalah cara membuat es puter versi mudah dan murah, namun tetap lembut dan enak. Bagaimana caranya? Yuk simak caranya dibawah ini.

Pertama siapkan dulu bahan-bahannya:
  • 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan air)
  • 1000 ml santan kental
  • 180 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan (dipotong-potong)
  • 1/2 sdt garam dapur halus
  • Kelapa muda (dikerok)

Bahan untuk Toping:
  • Susu coklat dan susu kental manis, secukupnya
  • Roti tawar secukupnya
  • Oreo
  • Tepung mutiara (sudah matang)
  • Alpukat, serut kecil-kecil

Cara Mudah Membuat Es Puter Yang Enak Dan Lembut
  1. Siapkan wadah, masukkan air, gula pasir, garam dan santan kental, masukkan juga daun pandan rebus hingga mendidih.
  2. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil aduk merata hingga mengental, angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin masukkan kerokan kelapa muda kedalamnya, aduk hingga merata.
  4. Dinginkan adonan kedalam freezer kurang lebih selama 3 jam.
  5. Ambil dan haluskan adonan beku es puter tersebut menggunakan mixer/food processor.
  6. Kemudian masukkan lagi kedalam freezer dan bekukan lagi.
  7. Es puter siap disajikan dengan hiasan toping.

Selamat menikmati es puter bikinan sendiri yang enak dan kaya rasa.