Minggu, 06 Agustus 2017

Bumbu Sayur Lodeh Khas Padang

Resep Gulai Nangka Muda Padang - Sayur khas Padang ini oleh beberapa orang di daerah Jawa sering juga disebut Lodeh Padang. Mungkin karena bahannya nangka muda, yang di Jawa sendiri juga ada sayur lodeh berbahan dasar nangka muda. Sedangkan penyebutan gulai lebih diidentikkan dengan masakan berbahan daging.


Gulai nangka muda memiliki rasa khas yang sangat lezat dan gurih. Bahkan tetap enak dinikmati walau hanya dengan nasi putih/lontong saja tanpa lauk tambahan lainnya.

Seperti apa lezatnya? Mari kita langsung membuatnya sendiri dirumah. Jangan lupa disimpan dulu halaman ini ya.. Siapa tahu kemudian hari dibutuhkan.

Persiapkan bahan-bahannya :
  • 1 buah nangka muda yang berukuran sedang
  • 200 gr daging sapi, dipotong dadu
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar kol, iris kasar
  • 1 ikat kacang panjang, potong sekitar 2-3 cm
  • 2 buah asam kandis
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu halus:
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih

Cara Membuat Gulai Nangka Khas Padang :
  1. Potong kecil-kecil daging nangka kemudian cuci bersih.
  2. Kemudian rebus nangka sampai empuk, lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan santan encer, daun jeruk purut, batang serai dan asam kandis.
  4. Selanjutnya masukkan daging sapi, kacang panjang, kol dan nangka kedalam santan.
  5. Jangan lupa masukkan juga garam, gula dan penyedap rasa.
  6. Setelah masakan mendidih,  tuangkan santan kental, sesekali diaduk hingga  matang.
  7. Gulai nangka muda siap disajikan dan dinikmati.

Bagaimana cukup mudah khan membuatnya? bumbunya juga mudah didapatkan.
Anda bisa berbagi resep ini dengan teman atau lainnya melalui tombol berbagi ke media sosial yang tersedia.