Rabu, 12 April 2017

Resep Laksa Ayam Asli Bogor

Masakan laksa di Indonesia adalah perpaduan budaya kuliner lokal dan Tionghoa yang berkembang sesuai dengan cita rasa daerah masing-masing. Tidak mengherankan jika makanan berbahan utama bihun ini bisa didapati dibeberapa daerah atau kota di Indonesia. Dengan cita rasa dan bentuk penyajian yang berbeda antara satu dengan lainnya. Contohnya laksa Betawi, laksa Palembang, laksa Bogor dll. Sama-sama laksa namun memiliki kekhasan masing-masing.



Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep laksa yaitu Resep Laksa Ayam Khas Bogor. Laksa Bogor ini sangat populer terutama di wilayah Jawa Barat dan Jakarta. Banyak ditemui disegala penjuru dan dijual diberbagai lapisan masyarakat, mulai kaki lima hingga restoran di hotel bintang lima.

Sebenarnya tidak ada perbedaan mendasar antara laksa kaki lima dan bintang lima, kecuali tempat dan bahan tambahannya. Yang kami share dibawah ini adalah laksa Bogor reguler atau yang pada umumnya banyak dijumpai. Jika Anda ingin rasa yang lebih bervariasi, bisa menambahkan misal udang, iga sapi dll.

Bahan:
  • 400 gr daging ayam (dipotong-potong/disuwir-suwir)
  • 120 gr oncom bakar (dihaluskan)
  • 1 ltr santan kelapa
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus :
  • 4 buah kemiri
  • 9 siung bawang merah 9 siung
  • 4 siung bawang putih 4 siung
  • 1 sdt ketumbar 1 sdt
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Daun kemangi
  • Toge
  • Bihun, rendam dalam air dingin sebentar, tiriskan.

Cara Membuat Masakan Laksa Ayam Khas Bogor :
  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, tumiskan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging ayam, daun jeruk, daun salam, serai dan bahan lainnya. Aduk hingga merata.
  3. Tuangkan santan kelapa kedalam tumisan, aduk dan biarkan hingga mendidih. Kecilkan api.
  4. Siapkan mangkok isi dengan bihun, daging ayam dan toge, siram dengan kuah panas.
  5. Tambahkan telur rebus yang sudah dibelah, daun kemangi dan bawang goreng
  6. Laksa ayam bogor siap disajikan dan segera nkmati selagi hangat.

Demikian resep dan cara membuat laksa ayam bogor special.
Bisa Anda sajikan saat kumpul keluarga atau ada acara keluarga lainnya.