Rabu, 29 Maret 2017

Resep Dan Cara Membuat Black Forest Enak Dan Lembut

Ditengah maraknya cake jenis baru dengan berbagai variasinya, reputasi black forest cake tidak pernah tersisihkan dan tetap memiliki penggemar sendiri. Dalam berbagai kesempatan black forest cake tetap menjadi kue utama.


Tampilan dan rasanya yang klasik nan lembut, menjadi daya tarik tersendiri bagi penggemar cake. Seiring berkembangnya selera dan ide, kreasi-kreasi baru pun bermunculan dan tidak dapat dihindari. Namun demikian black forest klasik tetaplah black forest yang bahan, cara membuat dan cita rasa dasar tetaplah dipertahankan.

Berikut ini resep dan cara membuat Cake Black Forest Yang Lembut dan Enak.

Bahan untuk 1 lapis cake:
  • 8 kuning telur (8 btr telur ambil kuningnya saja)
  • 5 putih telur (5 btr telur ambil putihnya saja)
  • 165 gr gula pasir
  • 80 gr tepung terigu
  • 35 gr coklat bubuk
  • 75 gr margarin
  • 50 gr butter
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm TBM

Bahan krim :
  • 400 gr whippy bubuk
  • 800 ml susu cair, didinginkan.
  • 100 gr dark cooking chocolate

Bahan Hiasan:
  • 1 kaleng dark cherry (tiriskan, sisihkan airnya untuk siraman)
  • 250 gr dark cocoking chocolate untuk hiasan
  • cherry merah/hijau untuk hiasan

Cara membuat cake:
  1. Ayak tepung terigu.
  2. Ayak coklat.
  3. Kocok telur (8 kuning + 5 putih telur), gula, serta TBM sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.
  5. Masukkan coklat bubuk dan aduk sampai rata.
  6. Masukkan margarin/butter yang sudah dilelehkan sambil diaduk hingga rata.
  7. Siapkan loyang olesi dengan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu.
  8. Masukkan adonan dalam loyang.
  9. Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan panas oven 190 derajat celcius.
  10. Untuk membuat 3 lapis cake, ulangi resep dan langkah diatas 2x lagi.

Membuat Krim:
Kocok krim bubuk dengan susu cair dingin hingga mengembang. Tambahkan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan. Kocok terus hingga merata.

Catatan: Krim akan berwarna kecoklatan, jika ingin krim warna putih tidak perlu penambahan cooking chocolate.

Finishing:
  1. Letakkan 1 lapis cake dan siram dengan air dark cherry. Tambahkan symple sirup jika Anda menginginkannya.
  2. Tuang 1/4 adonan krim di atas cake. Ratakan.
  3. Susun dark cherry sejumlah 1/2 kaleng.
  4. Letakkan cake sebagai lapisan kedua, siram lagi dengan air dark cherry.
  5. Beri 1/4 adonan krim. Susun sisa dark cherry.
  6. Letakkan cake terakhir sebagai lapisan ketiga, siram lagi dengan air dark cherry.
  7. Beri setengah bagian krim terakhir dan olesan di atas dan di keempat sisi cake. Ratakan. Sisakan sedikit krim untuk hiasan di atas cake.
  8. Serut dark cooking chocolate, dinginkan dulu dalam kulkas sekitar 15 menit.
  9. Taburkan serut coklat tadi di atas permukaan cake
  10. Lalu hias dengan krim dan cherry.
  11. Kue cake dark forest siap disajikan

Semoga resep sederhana cara membuat cake black forest yang lembut dan enak ini bisa menambah koleksi dan menu cake Anda.
Terima kasih dan selamat mencoba.