Kamis, 09 Februari 2017

Resep Special Sate Lilit Ikan Khas Bali Asli

Pulau Bali, sebuah nama yang sudah sangat akrab di telinga kita. Keindahan alam dan kekhasan budayanya telah mengangkat Bali menjadi daerah tujuan wisata terbesar di Indonesia.



Bukan hanya itu, ternyata Bali juga memiliki beberapa makanan khas yang sangat nikmat. Salah satunya yang paling terkenal adalah sate lilit ikan tenggiri khas Bali. Para wisatawan lokal dan manca negara hampir dipastikan selalu mencicipi masakan berbahan dasar ikan ini, jika sedang berlibur ke Bali.

Anda kangen dengan nikmatnya sate special lilit asli Bali? atau penasaran bagaimana rasanya?
Dibawah ini kami sajikan resep dan cara membuatnya untuk Anda. Bahan dasar ikan yang digunakan bisa ikan apa saja, silahkan sesuaikan dengan selera dan ketersediaan.

Bahan membuat sate lilit ikan teggiri khas Bali:
  • 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 15 btg serai
  • 3 sdm kelapa parut
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 2 lmbr daun salam

Bahan bumbu dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 btr kemiri
  • Garam dapur secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat sate lilit asli Bali :
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga sedikit harum.
  2. Masukkan daun jeruk, serai, serta daun salam, aduk rata hingga matang dan harum. Angkat.
  3. Haluskan daging ikan tenggiri, campur dengan bumbu yang ditumis tadi. Aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk kembali.
  5. Ambil batang serai, ambil adonan daging kemudian kepal-kepalkan pada batang serai dengan bentuk bulat memanjang sekitar 10cm atau sesuaikan. Demikian lakukan berulang pada batang serai yang lain hingga adonan habis.
  6. Siapkan bara api dan pemanggangan.
  7. Olesi sate dengan minyak atau mentega hingga rata.
  8. Bakar sate hingga matang, angkat dan sajikan diatas piring.
  9. Sate lilit khas bali siap untuk disajikan dan dinikmati dengan sambal matah.

Untuk resep sambal matah bisa Anda baca di artikel sebelumya yaitu Resep Sambal Matah Khas Bali.

Selamat mencoba dan selamat menyajikan menu baru buat keluarga.