Selasa, 17 Januari 2017

Resep Cara Membuat Sambal Segar Matah Khas Bali

Sambal Matah atau sambal mentah khas Bali, satu lagi kuliner yang wajib dicoba resepnya dirumah. Tahu kan bagaimana selera orang Indonesia? Belum lengkap rasanya kalau makan tidak ada sambalnya padahal sayur dan lauknya sudah pedas.


Nah kali ini kami berbagi resep sambal khas pulau Dewata yaitu sambal matah. Tidak jauh berbeda dengan sambal-sambal lain di Indonesia dan berbahan utama yang mirip-mirip. Namun sambal matah menjadi unik dan terasa segar karena dalam pembuatannnya tidak dimasak atau digoreng. Tapi cukup disiram dengan minyak panas.

Bagaimana sudah terbayang rasanya yang nikmat? Yuk kita ikuti saja resep dan cara membuat sambal matah Bali ini.

Bahan utama sambal matah:
  • 5 buah Bawang merah
  • 10 buah Cabe rawit
  • 3 sdt air jeruk limau
  • 1 tangkai serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lbr daun jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng

Cara membuat sambal matah:
  1. Bersihkan semua bahan, kemudian potong tipis-tipis semua bahan.
  2. Siapkan wadah tahan panas, masukkan dan campur semua bahan menjadi satu.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga merata.
  4. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
  5. Kemudian tuangkan minyak panas ke dalam campuran bahan sambal secara perlahan.
  6. Tambahkan perasan air jeruk limau.
  7. Dan sambal matah pun siap untuk disajikan menemani hidangan Anda.

catatan: jumlah minyak panas yang disiramkan ke sambal matah bisa ditambah jika Anda mmenyukainya.

Terima kasih semoga resep dan cara membuat sambal matah ini bisa menambah menu harian Anda.