Senin, 19 Desember 2016

Cara Membuat Es Selendang Mayang Asli Betawi

Resep dan cara membuat Es Selendang Mayang Asli Betawi. Seperti namanya es ini pertama kali populer di Betawi dan menyebar di daerah sekitarnya. Sayangnya saat ini mulai langka dijumpai.

Minuman segar dan nikmat ini memiliki rasa yang manis dan sedikit gurih. Tidak seperti es jenis lain yang hanya untuk menghilangkan haus. Es selendang mayang juga bermanfaat untuk menunda lapar. Ini karena bahan utama adalah tepung beras dan tepung hunkwe.



Warna-warni pada bahan utama yang mirip kue lapis sangat menggugah selera. Secara umum warna yang sering digunakan adalah merah putih dan hijau. Namun Anda bisa memberi kombinasi warna lain agar lebih menarik.

Berikut ini cara membuat resep minuman segar es selendang mayang

Bahan Es Selendang Mayang:
  • 125 gr tepung hunkwe
  • 800 gr es diserut atau digebruk
  • 75 gr tepung beras
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 ltr air putih
  • 2 lbr pandan, ikat
  • 25 lbr daun suji rebus dg air 30ml-50ml hingga tersisa 25ml
  • 2 lbr daun pandan
  • Garam secukupnya saja
  • Pewarna merah secukupnya
  • Pewarna hijau secukupnya

Bahan Sirup Es Selendang Mayang:
  • 150ml air putih
  • 200 gr gula merah
  • 1 lbr daun pandan

Bahan Kuah Santan:
  • 2 lbr daun pandan sebanyak 2 lembar
  • 1/2 sdt teh garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Adonan Es Selendang Mayang Betawi:
  1. Rebus air, tepung beras, vanili bubuk, daun pandan, tepung hunkwe, dan garam. Aduk terus perlahan hingga matang, pertandanya adonan kelihatan mengkilat dan meletu-letup.
  2. Angkat adonan kemudian bagi menjadi 3 bagian.
  3. Sisihkan satu bagian jangan diapa-apain.
  4. Satu bagian tambahkan pewarna merah dan aduk rata.
  5. Satu bagian tambahkan dengan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata juga.
  6. Biarkan sebentar ketiga adonan.
  7. Kemudian tuang adonan hijau ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Ratakan.
  8. Berikutnya tuangkan adonan putih di atasnya. Ratakan.
  9. Terakhir tuang adonan merah dilapisan teratas. Ratakan dan dinginkan.
  10. Potong dengan bentuk jajaran genjang sekitar 2-3 cm.

Cara Membuat Sirup dan Kuah Es Selendang Mayang
  1. Sirup: Rebus air kemudian masukkan gula merah, daun pandan dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring dan dinginkan.
  2. Kuah Santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.

Es selendang mayang khas betawi siap disajikan.

Mudah bukan cara buatnya? Semoga es selendang mayang khas Betawi ini menjadi minuman favorit keluarga. Selamat mencoba.

1 komentar

1xbet korean bet Archives - Legalbet.co.kr
In our 1xbet korean opinion, 1xbet is one of the most popular betting sites in Korea, as 제왕카지노 it offers หาเงินออนไลน์ a huge variety of markets on a wide range of sports.