Dari sekian banyak masakan berbahan dasar ikan gurame, yang menjadi favorit adalah masakan Ikan Gurame Saus Asam Manis. Rasa gurih, asam dan manis dipadu dengan lembutnya daging gurame menciptakan rasa yang segar dan tidak eneg. Sangat cocok disantap kapan saja terutama siang hari.
Cara membuatnya sangat mudah, pertama siapkan dulu bahan-bahan dibawah ini. Dan ikuti tahap demi tahap cara memasak Ikan Gurame Tepung Saus Asam Manis.
Bahan:
- 1/2 kg ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Tepung kanji secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan saus :
- 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saus tomat
- 300 cc kaldu
- ½ sdt cuka makan
- 2 sdm gula pasir
- 1 maggi blok
- 1 buah wortel, diiris seperti korek api
- 1 btg daun bawang, iris serong
Bumbu dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- Garam secukupnya
- Haluskan 3 bahan diatas
Cara membuat :
- Pertama, bersihkan ikan tanpa dipotong cukup disayat 2 bagian sisinya.
- Beri ikan dengan perasan air jeruk nipis diamkan sebentar
- kemudian beri bawang putih, garam dan juga merica secara merata. biarkan sekitar 5-10 menit.
- Selanjutnya balurkan tepung kanji pada ikan, jangan terlalu tebal atau terlalu tipis.
- Panaskan minyak goreng, goreng ikan gurame yang sudah dilumuri tepung tadi hingga warnanya berubah agak kecoklatan.
Cara Membuat Saus Asam Manis
- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum.
- Masukkan saus tomat, air kaldu, cuka, maggi dan gula.
- Kemudian masukkan juga wortel dan daun bawang.
- Selanjutnya kentalkan saus dengan tepung kanji. Masak sebentar lalu angkat.
Letakkan ikan gurame dalam piring dan siram dengan saus asam manis. Ikan gurame tepung saus asam manis pun siap untuk dihidangkan.
Demikian resep dan cara membuat gurame tepung dengan saus asam manis.
Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat