Rabu, 21 Januari 2015

Cara Membuat Bandeng Acar Pedas Segar

bandeng acarBandeng merupakan salah satu dari sekian bahan favorit dalam menyajikan beragam menu masakan. Meski harganya agak lumayan namun jika dibandingkan dengan rasanya yang lezat tentu tidak ada apa-apanya.

Masakan bandeng kali ini adalah Bandeng Acar. Rasa pedas, manis dan segar yang berpadu padan dengan tepat menjadikan masakan ini layak Anda sajikan di rumah buat keluarga. Selamat Mencoba..!!

Bahan Utama:
2 ekor bandeng potong jadi 3 bagian
1 buah jeruk nipis sedang, peras ambil airnya
2 ltr minyak untuk menggoreng
2 buah ketimun, ambil dagingnya potong kecil sesuai selera
2 buah wortel, kupas, potong kecil sesuai selera
15 butir bawang merah, kupas
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
garam dan gula secukupnya


Bumbu dihaluskan :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir


Cara Membuat:
  1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 10 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng jangan terlalu matang, angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, gula dan merica bubuk, didihkan.
  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
  5. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  6. Sajikan hangat dengan nasi putih.