Selasa, 27 Januari 2015

Cara Memasak Kepiting Asam Pedas

Kelebihan bahan dasar kepiting adalah teksturnya yang khas, sehingga bumbu sangat mempengaruhi cita rasanya. Beda dengan 'ikan' yang lain, rasa ikan lebih dominan dibanding bumbu.

Di kesempatan kali ini kita coba membuat kepiting dengan bumbu asam pedas. Rasanya yang segar dan sedikit pedas sangat cocok menemani Anda makan siang. Meski cocok juga di waktu yang lain.

Bahan :
- 3 ekor kepiting
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 batang daun bawang, dirajang
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang sereh
- 2 lbr daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan : 12 buah cabe merah, 5 buah bawang merah

Cara Membuat:
1. Rebus kepiting.
2. Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong-potong.
3. Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.
4. Tumis lengkuas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
5. Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
6. Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
7. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
8. Sebelum diangkat masukkan air jeruk dan siap untuk disajikan hangat.