Selasa, 23 Desember 2014

Cara Membuat Sambal Ampela Enak

Ragam sambal di Indonesia sangat banyak. Selain karena banyaknya budaya masak yang beda-beda tiap wilayah. Juga karena hobi orang Indonesia sama sambal yang luar biasa.

Beda dengan sambal lainnya, sambal Ampela berikut adalah varian sambal yang harus Anda coba. Rasanya.. jangan ditanya lagi.. pokoknya maknyus!

sambal ampela


Berikut Resepnya:

Bahan:

10 ampela ayam, potong sesuai selera
300 gr kentang, dikukus
100 gr kapri yang muda
2 cabai merah, buang isinya, iris serong tipis-tipis
3 biji petai potong serong
50 gr jagung putri potong serong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 sendok makan minyak

Bahan Bumbu:

5 buah cabai merah
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sendok teh terasi bakar
1 buah tomat
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 sendok teh gula merah
penyedap dan garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus ampela hingga matang, angkat tiriskan
  2. Kentang dikukus setengah matang, potong dadu</>
  3. Haluskan bumbu, kecuali lengkuas, daun jeruk dan daun salam
  4. Tumis bumbu tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam
  5. Jika sudah harum, masukkan ampela, petai, jagung putri dan santan, masak hingga matang
  6. Sebelum diangkat, masukkan kacang kapri muda, kentang dan irisan cabai merah yang sudah dikeluarkan bijinya.
  7. Angkat dan sajikan hangat-hangat

Selamat menikmati