Beda dengan sambal lainnya, sambal Ampela berikut adalah varian sambal yang harus Anda coba. Rasanya.. jangan ditanya lagi.. pokoknya maknyus!
Berikut Resepnya:
Bahan:
10 ampela ayam, potong sesuai selera
300 gr kentang, dikukus
100 gr kapri yang muda
2 cabai merah, buang isinya, iris serong tipis-tipis
3 biji petai potong serong
50 gr jagung putri potong serong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 sendok makan minyak
Bahan Bumbu:
5 buah cabai merah
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sendok teh terasi bakar
1 buah tomat
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 sendok teh gula merah
penyedap dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ampela hingga matang, angkat tiriskan
- Kentang dikukus setengah matang, potong dadu</>
- Haluskan bumbu, kecuali lengkuas, daun jeruk dan daun salam
- Tumis bumbu tambahkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam
- Jika sudah harum, masukkan ampela, petai, jagung putri dan santan, masak hingga matang
- Sebelum diangkat, masukkan kacang kapri muda, kentang dan irisan cabai merah yang sudah dikeluarkan bijinya.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat
Selamat menikmati