Sabtu, 04 Februari 2012

Es Goyobod Khas Bandung

Bahan membuat Es Goyobod :
  • Alpukat diambil daging buahnya (1 buah)
  • Kolang kaling diiris tipis dan di rebus (50 gram)
  • Kelapa muda di kerok (1 buah)
  • Tape singkong di potong kotak (75 gram)
  • Tape Ketan hitam (75 gram)
  • Tepung Hankwe (50 gram)
  • Santan kental di rebus sampai mendidih sambil diaduk agar tidak pecah (250ml)
  • Air (300ml)
  • Susu kental Manis
  • Es Serut
Bahan membuat sirup :
Air (200ml)
Gula Pasir (150 gram)
Garam (1/4 sdt)

Cara Membuat Es Goyobod

Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
Membuat Goyobod : Campur hankwe kedalam air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. Setelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup
Tambahkan susu secukupnya

Es goyobod siap disajikan..