Minggu, 05 Februari 2012

Ayam Gulung Saus Kecap

Bahan:
125 g daging ayam, bersihkan dari tulang, cincang
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
1/2 batang daun bawang, iris halus
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
2 buah sosis sapi

Bahan saus:
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, kupas, iris tipis
2 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200 ml air
minyak untuk menumis


Cara membuat:
1. Campur ayam, tepung maizena, telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil selembar plastik, letakkan adonan, ratakan. Beri sosis di tengah adonan, gulung, padatkan.
3. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat. Dinginkan, potong-potong sesuai selera.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk. Tuang larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental. Angkat.
5. Sajikan ayam gulung dengan saus.