Minggu, 29 Januari 2012

Soto Lamongan Asli


Soto Lamongan memang sangat terkenal, bisa Anda temui mulai penjual kaki lima hingga restoran menyediakannya. Meski terkadang penjualnya tidak berasal dari Lamongan Jawa-Timur, mereka tetap mencantumkan label "Lamongan" untuk meningkatkan nilai penjualan. Namun tetap saja rasa tidak bisa bohong. Anda ingin membuat soto asli Lamongan yang gurih dan enak?

Berikut ini resep rahasianya:

Bahan:

1/2 ekor ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 1/2 liter air
2 sdt garam
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan:

2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar, sangrai

2 batang daun bawang, iris 1 cm


Pelengkap:

100 gram kol, iris halus
100 gram tauge
3 butir telur rebus, belah dua
50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
2 buah tomat, belah-belah
2 batang seledri, iris halus
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng


Sambal

4 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam
Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.


Cara Membuat:

Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.

Untuk 6 orang.