Sabtu, 28 Januari 2012

Pencok Lele Banyumas

Pencok Lele adalah makanan khas Banyumas, mirip dengan pelecing ayam dari lombok, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan lele ( catfish ). Nama pencok biasanya tergantung bahan yang digunakan, bisa ayam, ikan ataupun yang lain. Agar tidak penasaran coba Resep Masakan Pencok Lele untuk dua porsi berikut ini.


Bahan Pencok Lele : 

Ikan lele ( ukuran kecil ) 4 ekor
Air jeruk limau 1 sendok makan
Kecap manis 3 sendok makan


Bumbu Halus :

Bawang putih, 6 siung
Cabai merah, 7 buah
Cabai rawit, 5 buah
Gula merah sisir, 2 sendok teh
Terasi, 2 sendok teh, bakar
Garam, secukupnya


Cara memasak Pencok Lele : 

Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang.
Angkat dan sisihkan.
Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji.
Siram / beri atasnya dengan bumbu.
Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap.
Pencok Lele siap disajikan.