Jumat, 27 Januari 2012

Soto Banjar Banjarmasin


Indonesia memang kaya rasa, satu jenis masakan disetiap daerah bisa bermacam-macam resep dan cara memasaknya. Hasilnya, meski masakannya memilki nama sama namun rasanya menjadi berbeda satu daerah dengan daerah lain.

Salah satu masakan tersebut adalah soto. Kebetulan yang akan kami share kali ini adalah Soto Banjar khas Kalimantan Selatan. Sebagaimana masakan melayu lainnya, cengkeh dan kapulaga adalah bumbu yang menjadikan soto ini berbeda dengan soto lainnya terutama soto dari daerah Jawa.

Baiklah, mari kita mulai saja bagaimana resep soto Banjar ini dan bagaimana pula cara memasaknya. Silahkan simak dibawah ini.

Bahan :
  • 1 ekor ayam belah empat
  • 1500 ml kaldu
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh
  • 3 bh kapulaga
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm minyak
  • garam

Haluskan bumbu :
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ bh pala utuh
  • ½ sdt merica

Pelengkap :
  • 100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
  • 3 btr telur rebus, belah empat
  • perkedel kentang
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara membuat :
  • Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  • Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam.
  • Rebus hingga mendidih.
  • Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus.
  • Tuangi kuah. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.