Jumat, 27 Januari 2012

Ketupat Kandangan Banjar

Masakan ketupat sayur khas Banjar ini atau yang terkenal dengan nama Ketupat Kandangan ini adalah salah satu masakan yang banyak dijual di kedai-kedai Kalimantan Selatan.

Berikut kami sajikan 2 jenis resep rahasianya:

RESEP I: 

Bahan dan bumbu :

  • 1 ekor ikan cakalang (tongkol) 
  • 5 bh bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 ruas jahe 
  • 15 bh cabe rawit 
  • 5 bh cabe merah 
  • ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis 
  • Garam secukupnya 
  • Serai/sereh secukupnya 
  • Daun bawang secukupnya 

Cara membuat : 

Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir. Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat. Siap untuk disajikan.


RESEP II:

Bahan :
  • 6 buah ketupat, dipotong-potong 
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya 
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek batang serai, dimemarkan 
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus : 
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • ½ sendok teh ketumbar 
  • 1 cm jahe 
  • 3 cm kunyit 
  • ¼ sendok teh merica 
  • ½ sendok teh terasi 
  • 4 ¾ sendok teh garam 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1/8 sendok teh jintan 
  • 2 sendok teh gula pasir 

Bahan sambal : 

5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
½ sendok teh terasi goreng
1 buah tomat
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
Panggang ikan di bara api sampai matang.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
Tuang santan lalu didihkan. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.

Sambal :

goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.